7月5日
みなさま、こんにちは。
先週までの太陽サンサン、汗だくだくな天気から一変、
昨日から雨が続いている徳沢です。
もう長袖を着ることはないだろう、
と思っていましたが、
雨が降るとすこーし気温が下がり
涼しく感じる時間があります。
が、湿度は高いので掃除時間や厨房での仕込時間は
少し動いただけでじわじわっと汗がでますね。
やはり夏です。
*
もう1週間以上前の話にはなりますが、
お休みの日に明神へ行き、
あれやこれや食べてきたので紹介したいと思います。
まずは1軒目。
明神エリアにあるカフェ・ド・コイショ。
この日の<本日のデザート>はクリームブリュレ。
迷わずに、オリジナルブレンドコーヒーと一緒に注文しました。
こちらのお店でのデザートは2度目でしたが
とっても美味しい!
窓の向こうには新緑が広がり、
店内はランプと窓から入ってくる光のみ。
とっても贅沢な時間です。
*
甘いものを食べて満足した後は明神池へ。
明神池については先日他のスタッフが
記事を書いていたので併せて読んでみてくださいね。
この日は、このドコイショのデザートだけの予定でしたが、
ふらふらっと歩いているうちに
気づけば嘉門次小屋のテーブル席に座っていました。
あれれ・・・。
日本酒とのセットに惹かれつつも、
ぐっとこらえて、
岩魚の燻製をいただきました。
「岩魚の塩焼きではなく、燻製ですね。よろしいですか???」
嘉門次小屋の名物は岩魚の塩焼き。
この日の気分は燻製だったので、
店員さんにも燻製でお願いしますと、注文。
やっぱり日本酒注文すればよかったかな・・・
のどが渇いたな・・・
ここは追加注文も寄り道もしないでおこう・・・
ロッヂにまっすぐ帰ろう・・・
そうしよう・・・
*
明神橋を渡って、ロッヂに帰ろうと、
その時。
明神館前の看板に吸い寄せられ・・・
<りんごジュースと生ビールのカクテル>
という文字とにらめっこすること数分。
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