2016年2月18日木曜日

かんじきを作りました

かんじき作りを体験してきました。
よく見る昔の和かんじきは(よくも見ないか・・・)、高級楊枝なんかに使われる
クロモジや竹が多いですが、今回使用の材料はクマヤナギ。
匠の技の逸品といった出来ばえではないですが、
自分で作っただけに早くも愛着が。
ホコリのラッセル用に家のスリッパにしたいくらいです笑
ゆがんだ木の節なんかにも妙に味が。自己満足が過ぎて恐縮です。

若干、木の枝が細くて体重を支えてくれるか心配ですが
今週末、この先人の知恵の性能のほどを里山辺りで確かめてきたいと・・・
インプレッションは後日! お楽しみに!!
(楽しみにされる方は皆無かと思いますが・・・笑)

さて、まだまだ上高地観光施設事業ではスタッフを募集しております。
スタッフにはかんじき作りの技!?伝授いたします。
↓ ↓ ↓ 募集要項はこちらから ↓ ↓ ↓

上高地観光施設事業の詳細及びご予約は下記よりご案内しています


記 上高地食堂 緒方 真