こんにちは。
そろそろ3月の声を聞く頃となり、
今冬はこのまま小雪で
楽に過ごせると思っておりましたら・・・。
今冬はこのまま小雪で
楽に過ごせると思っておりましたら・・・。
まさかの2週連続した大雪。
皆様の地域でも
大変な思いをされたことと存じます。
大変な思いをされたことと存じます。
穏やかな水の流れもそうですが、
僅か数日で消えてしまう儚い雪でさえ、
僅か数日で消えてしまう儚い雪でさえ、
その集合体に遭遇した場合には、
甚大な被害をもたらすことを
今回改めて痛感しました。
今回改めて痛感しました。
自然の力は偉大であり、
また自然の猛威の前で
人は無力であり・・・、
人は無力であり・・・、
然るに
時として人はその事を忘れ、
平気で自然破壊を行う。
平気で自然破壊を行う。
上高地の大自然の中で思うことは、
『 自然と向き合うことの大切さ 』
その時々の自然の声に耳を傾け、
目を背けず、
対話をしながら
永続的な友好関係を築いてゆく・・・。
目を背けず、
対話をしながら
永続的な友好関係を築いてゆく・・・。
どこか人の世界にも似てますね。
身近にある “ 大切なもの ” を
皆さんは見失っていませんでしょうか。
さて、そんな事を思いながら、
いらっしゃるお客様に、
いらっしゃるお客様に、
私達からお届けする
心ばかりの
『ささやかな郷里の味』を
ご紹介します。
もう既に昨年から、
付け合わせ・味噌汁などに使っている
“ 手作りの味噌 ” です。
松本市梓川産の材料を使い、
生産者組合の皆さんの
お力をお借りしながら
丹精込めて作ったこのお味噌は、
ほのかにダシの風味を感じる、
大変深みのある美味しいお味噌です。
昨年仕込んだ分も
これから二度掏りをしますが、
大変良い出来だそうで、
今年もまた様々なお料理に
一役買ってくれることでしょう。
加工風景をご紹介します。
工程は下の通りです。
心ばかりの
『ささやかな郷里の味』を
ご紹介します。
もう既に昨年から、
付け合わせ・味噌汁などに使っている
“ 手作りの味噌 ” です。
松本市梓川産の材料を使い、
生産者組合の皆さんの
お力をお借りしながら
丹精込めて作ったこのお味噌は、
ほのかにダシの風味を感じる、
大変深みのある美味しいお味噌です。
昨年仕込んだ分も
これから二度掏りをしますが、
大変良い出来だそうで、
今年もまた様々なお料理に
一役買ってくれることでしょう。
加工風景をご紹介します。
工程は下の通りです。
米を蒸します
(種菌)種こうじを作ります
蒸した米に種こうじをすり込みます
種こうじをすり込んだものを発酵機で仕込みます
大豆を水に浸しているところです
圧力釜で大豆を煮ます
味噌玉を作ります
寝かすこと1年後、出来上がり! いい艶です。
今年も腕に縒りを掛けたお料理を
ご用意いたしますので、
ご用意いたしますので、
どうぞお楽しみに♪